人気ブログランキング |

何度か雪が舞った事はあったけど、積もったのは今シーズン初めて。
やっと“冬”が来たって実感。
雪_d0133485_828917.jpg
雪_d0133485_8281799.jpg
雪_d0133485_828242.jpg
雪_d0133485_8283294.jpg

朝目覚めると銀世界が広がっている。
なぜかウキウキするのはワンコも人間も一緒みたいだ。
by tomoekara | 2010-12-08 08:35

手作りパスタ

トスカーナ州、シエナ周辺のパスタで「ピッチ」と呼ばれるのがあるんだけど、急遽食べたくなって作ってみた。

私はオレキエッテのラグーソースが1番好きなんだけど、前に青山のイタリアンでご馳走になった時に初めてモチモチした食感のピッチを食べて大好きに。
手作りパスタ_d0133485_8272687.jpg
手作りパスタ_d0133485_8273390.jpg
手作りパスタ_d0133485_8274223.jpg
手作りパスタ_d0133485_8274899.jpg


レストランではうどんのような形で、本来は手で伸ばすみたいだけど今回は簡単にパスタマシーンで伸ばしてネットチーネのサイズにしちゃいました。
何気に厚い所もあったりしてうどんとフィットチーネの間くらいだけど、手作りだからまっいいか。

レストランで食べたようにシンプルなトマトソース。
こう言う時はパルメジャンチーズもブロックを自分で削ったものの方が断然いい。
出来上がりは、かなり美味しかったです。

秘訣は…
フランスパン用の粉と薄力粉、6対4がいいらしいので今回はコレでやってみました。
(なーんちゃってピッチです。)
by tomoekara | 2010-12-07 08:30 | グルメ

あの頃を再現

先月、夫が夏にやりたい。って言っていた事をやり残していたので寒くなって来たのに無理やり実行。

建築中、現場に来て橋に車を止めて未完成の家を眺めながら夕食を撮った事がある。
夫はその時の感動が忘れられないようだ。
今度は完成した家を眺めながら、あの時の夕食の再現。
今回はバーベキューでなくてお鍋だけど…。
あの頃を再現_d0133485_983124.jpg

取り皿のポン酢は凍るし、チョー寒かった。
しかも冷えた白ワイン…、熱燗にするべきだった。(>_<)

楽しむ余裕も、あの頃を思い出す余裕もなく…。(^^ゞ
初夏にもう一度再現しよう。
by tomoekara | 2010-12-05 09:13 | その他