マルシェでアーティーチョーク

まだ能登が途中でしたが、
昨日の朝、ワンコ達とハルニレテラスへ行き、沢村でお茶した後にマルシェを覗いたら、アーティーチョークが売っていてテンション上がった話を...。\(^^)/
d0133485_15333969.jpg

他にもたくさんの新鮮なお野菜が並んでます。
d0133485_1534259.jpg

まさか軽井沢でアーティーチョークが手に入るなんて、夢にも思わなかった。ルン♪
夫も私も、だーい好きなんだぁ~。
東京に住んでいた頃は、麻布のNISSNやインターナショナルマーケットで見かければ買っていたけど、もう5年くらいご無沙汰でした。

でもねー、残念ながら小ぶりなの。
d0133485_15112030.jpg

大きいものは、もう無いんですって。
「来週の朝イチに来れば買えますか?」って、お聞きしたら、大きなものは最初の収穫の時だけなんですって。
今出ているのは、脇目にできたヤツだから小ぶりだそうで、この先ドンドン小さい物になっていくんだそう。
そう言う事、ぜんぜん知らなかったわ。
大きなもので、スタッフド アーティーチョークを食べたかったのに…。(ToT)
来年は収穫が始まったら、すぐに買いに来よーっと!
(って、来年もマルシェがやってますように。そしてアーティーチョーク売ってますように☆彡)

中途半端な時間にお茶しちゃって、ペイストリーを食べちゃったのでランチ抜き。
お天気が良かったので、早めの夕食をテラスでBBQにしました。
アーティーチョークは、1品は下処理して茹でたものに、マヨネーズと擦ったニンニク少々、ディジョンマスタード、お醤油ちょっと、なんかを混ぜたディップに付けて頂きました。
(バーニャカウダの方が良かったけど、作るのが面倒だったのだ)
d0133485_15202486.jpg

この花びらみたいな所も
d0133485_15205219.jpg

ギザギザしてない方に、ちょっぴり果肉(って言うのかな?)が付いているので、ディップを付けて歯でシゴくようにして食べます。
d0133485_15205849.jpg

だけど、小ぶりだったから、歯でシゴいてもちょっぴりしか実がありませでした。トホホ…。

で、アーティーチョークハーツの方は、オリーブオイルとバター&ニンニクで炒めで塩コショウとパセリと、レモンの絞り汁をちょっとかけてた1品。
d0133485_15242470.jpg

ホクホクして美味しかったのですぅ。(*^_^*)

後は、お肉とアスパラ焼いて、椎茸をソテーしたものを添えてって言う、簡単BBQでした。
d0133485_15283534.jpg

18時過ぎからのBBQだと気温が下がって肌寒いけど、15時過ぎからのBBQなら心地よい風を感じながら、気持ちよくお外で飲みながらお食事できたので、中途半端な時間帯になってしまうけど、この時間のスタートがいいみたい。って今年は決めました。

マルシェ、農協で売っているのとはまた違う種類のお野菜たち。
毎週末、通っちゃいそうです。
[PR]
by Tomoekara | 2013-06-24 15:38