2011年 11月 28日
職人館
車を降りて入口に向かう軒下の季節感あふれる演出に、ワクワク。
コース2つと、蕎麦のリゾットと、更科蕎麦1つをオーダー。
まずはお茶と、ひたし豆。
お豆腐に付けるお塩2種。
器に金継ぎが施されている事に気が付きました。
この金継ぎ…。習いたいと思い続けて数年以上…。
よーしっ!
2012年、絶対に金継ぎを習得するぞー! ってココで言ってしまえばやるしかないね。
お豆腐は相変わらず、しっかりとした木綿豆腐で、甘みがあってとっても美味しいかった。
そして、この無農薬お野菜のサラダが最高に美味しい。どんな季節でも美味しいお野菜が出てくるのだ。
で、なぜかここから40分以上何も出て来なくて…。
文句も言わず待っていたんだけど、お待たせしていて申し訳ないとサービスでパンが出て来ました。
ちょっと緑がかったパン。これまたすごく美味しかったのよぉ。
こちらがリゾット。
初めてオーダーしたんだけど、かなり美味しくって…。
夫曰く、ワイン抜きで食べるのが勿体ないくらいだったそう。
で、お蕎麦ぁ~。
10割蕎麦と、更科蕎麦をオーダーしたんだけど、どちらもとっても硬かった。
若い(?)私は、お蕎麦もアルデンテな方が好きなんだけど…。
年寄りの両親には硬すぎたようで…。
父が「すっごく硬い。硬すぎるよぉ。」って言うので、「パスタもアルデンテなんだし、お蕎麦も硬めが正統なのかしらぁ?」「10割蕎麦ってこんなもんなのかもよぉ。」などといい訳してみたものの…。
食べて行くうちに、前回もこんなに硬かったかな? って分からなくなり…。
最後の方になったら、やっぱり硬すぎな気がしたのだ。
喉越しツルっと! って感じじゃないものねー。
好みの問題を越えた、硬さだったと思う。
うぅ、残念。
水音さんが今月いっぱいで閉店だったのを帰りがけに思い出し、そっちへ行けば良かったと後悔するも、もう遅し。
なんか両親をお蕎麦屋さんに連れて行くと、必ずと言っていいほど失敗な事が多い。
って言うか、今のところ連敗。
ほんとツイてないのだ。
こちら駐車場の片隅の「ど根性アスパラ」
あの時のまま、こんなに多くなっている事に驚きです。
by Tomoekara
| 2011-11-28 11:14
| グルメ