新規開拓

昨日は24回目の結婚記念日!
事故や病気もなく無事に迎えることができました〜。

で、中軽井沢に4月頃にオープンした efua(エフア) さんに行ってきました。
いつもは記念日に初めてのお店は選ばないんですけど、グルメな友人たちが既に数回訪問していて評判がいいので信用しました。
d0133485_10112970.jpg
d0133485_10112942.jpg
d0133485_10111948.jpg
シンプルでセンスの良いファサートですよねー。

まずはお決まりの泡で乾杯! ^^;;
そのあとは、ピノを1本飲みました〜。
d0133485_10281184.jpg
アミューズは
トウモロコシのムースにシーフードと夏野菜の…、なんちゃら。汗
好みですっ!
d0133485_10121006.jpg
前菜1
フォロで包んだ鮎とグリルしたカブとカブのソース
d0133485_10111922.jpg
横から見ると、
d0133485_10111877.jpg
美味しい〜。

前菜2、サーモン!
牡蠣みたいに見えるのが、サーモンの白子でした。
d0133485_10111927.jpg
またまた美味しい〜。

次がまたお魚。名前忘れちゃいました。^^;;;
d0133485_10111919.jpg
お魚が3皿続くとちょっとなぁ、飽きてきそうなギリギリライン。
でも1皿づつ小さいので、美味しく平らげました。

で、お口直しのソルベが出てから、チキンのグリル。
d0133485_10111961.jpg
美味しい〜。皮がパリパリ、塩加減もちょうどよくてGood!

デザートはマンゴープリンとコーヒー。
d0133485_10111931.jpg
パンも焼きたてを気持ちよく補充して下さいます。

お料理はコースのみで、ランチが5000円。夜が8000円。(現金のみ)
サービス料をチャージしないと言う素晴らしいお店ですっ!

欧風インテリアで落ち着いた雰囲気の気持ちの良い店内で、こんなに食べても胃にもたれることもなく美味しかったので、お気に入りのお店になりました。

が、一つ…。
カトラリーなんですけどね、1皿め使い終わったナイフとフォークをお皿の上にキチンと置いてたら、下げる時にそこから取ってナイフレストへ置いていく。
この行為、げんなりするんですよねー。
d0133485_11164674.jpg

私たち、この行為が大嫌いなんです。
コース料理のお店なんだから1皿1皿シルバーウエアーは変えて欲しいなー。っていつも思うんですよね…。
でもそのまま使って欲しいからナイフレストを置いてあるのでしょうけど、お客さまがお皿にシルバーウエアーを置いて「下げて欲しい。」「交換してね。」ってさりげなく無言の意思表示をしてるのですから。
下げてくれる事を前提としているので、パンで拭くなどしてないから見た目が美しくないし…。
大混雑しているわけでもなく、他にお客さんは4人だけ、取り替えるシルバーウエアーが足りないわけじゃあるまいし、洗う手間だって…。
オットは「我が家のディナーゲストにだってお皿ごとにフォークとナイフを変えぞー!」ってね。
この感覚って、日本はお箸の文化だからなのかしら?
お箸って最後まで1膳でしょー。
まっ、昨日はお魚が3皿続くのでそのまま使って欲しい。ってスタンスなんだろうな。ってあとから思ったけど…。
チキンの時は新しいナイフ&フォークでした。

海外では使ったシルバーウエアーをテーブルに戻すなんてことはなく、ちゃんと新しいものを持ってきてくれます。

私たちの好きなGOTESUでさえ、毎回綺麗なフォークと取り皿に交換してくれるのになー。
飲食関係の方々に聞いてみたいな、
シルバーウエアーの交換、そんなに大変なものなのでしょうか?
この変な習慣、非常に残念だなー。と思うのでありました。(すみません。)
ぜひ次回から取り変えていただけると嬉しいでーす。
この1ポイントだけで、あとは大満足でした。



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 北佐久郡軽井沢町情報へ
にほんブログ村にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ
にほんブログ村
[PR]
by Tomoekara | 2016-08-30 11:30 | グルメ

友人たちやお向かいさんのお勧めで意外と美味しいと知った“ゆうすげ”にやっとトライすることができました。
あの18号沿いにあるゆうすげ温泉のところです。
前を通るたびに夫が「行ってみる?」って言うのを頑なに拒否してたのですけど…。滝汗
ファサートから想像する感じとは違って(どんな想像だ?笑)、新鮮で美味しっていうのです。

川魚のなめろう。いけすから出したばかりで…。
口が動いてギョッとしたけど、美味しかったな〜。
d0133485_23063135.jpg
そして驚きなのがキャンドル。
桂剥きで葉っぱをグルグルして、透かし絵になってます。まさかココでこんな素敵な演出が出てくるなんて、表から見た感じからは想像できませんでした。^^;;
d0133485_23063422.jpg
なんのお魚か忘れちゃったけど、お魚の唐揚げ。
塩味と甘辛ダレが選べます。
d0133485_23063703.jpg
牛すじ煮込み。
d0133485_23064286.jpg
冷奴とキムチ、このキムチがすごく美味しかったのですぅ。
d0133485_23064061.jpg
他にもう少しおつまみ系があって、うなぎやお蕎麦があります。(予約ですっぽんも)
今日のランチは小諸の藤舟でうなぎを食べてきたので、今日は日本酒とこんな感じのおつまみでサクッと済ませましたが、全て美味しかったんですよ〜。
外観で判断しちゃダメですね。(皆さんもまさかと思ってたでしょ?)
ここなら繁忙期でも席は空いてそうだし、意外と重宝しちゃいそうです。

で、家に帰ってから飲み直し。
d0133485_23285683.jpg
飲み足りないオットに付き合いました。
連日続くとずーっと飲んで食べてる感じがしてお腹も空かないのですが…。
一人で飲ませると楽しくなさそうなんですもの〜。

あー、苦しい〜。ダイエットしたいです。



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 北佐久郡軽井沢町情報へ
にほんブログ村にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ
にほんブログ村
[PR]
by Tomoekara | 2016-08-28 23:43 | グルメ

オトナ女子の学ぶ合宿

オトナ女子の学ぶ、お料理&お菓子合宿〜♪

友人がappetizerを主とした料理&テーブルセッティングなどを習いたいと言うので単独でやってきました。
お菓子を販売している彼女からは、もの凄く美味しいバーチディダーマを教えてもらい、
去年盲腸で入院して行けなくなった受講困難なパン教室に代理で受講してもらったパンオヴァンを一緒に作りながら伝授してもらいました。

いろいろタイムスケジュールを考えながら、
到着後、すぐにバーチディダーマに取りかかりました。
彼女のリクエストで先に送ってくれて冷やしておいたカヴァを飲みながら〜♪
(前日になんと泡4本、白と赤の計6本届きまして、どんだけ飲むつもりやぁー。笑)
d0133485_16190897.jpg
途中、お友達がお野菜を届けてくれて2本目に突入〜。笑
d0133485_16191197.jpg
で、フィリングは3人でやったりして、
「見た目はいいかぁ〜。」
「作り方さえ分かればいいもんねー。」
「売りもんじゃないし、いいねー。」
と、飲んじゃっているので手元が狂って言い訳バンバン♪ 汗

で、出来上がりました。
貴婦人のキスと言う意味のバーチ ディ ダーマ(Baci di dama)
一口サイズでコロンとした可愛くてとってもロマンチックなクッキーなのです。
d0133485_16194129.jpg
プレーンはバターを変えた2種、アーモンドも変えて味の違いを勉強。
チョコレート、フランボワーズ、抹茶、と色んなバリエーション。

甘さ控えめにアレンジしてあってアーモンドの香りが香ばしく、お茶にもワインにも合うオトナのクッキー、習得いたしました〜。\^^/


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 北佐久郡軽井沢町情報へ
にほんブログ村にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ
にほんブログ村
[PR]
by Tomoekara | 2016-08-16 16:30

今日は朝イチでツルヤにGO〜!
8時半からオープンしてるんです。
1分くらい前に到着しましたが入り口は“どわぁ〜”っと人だかりで、お野菜売り場の列はカートがぶつかるし熱気ムンムン。買い物しづらいけど町中が渋滞する前に買うには仕方がありませんねー。

そしてこういう日は店内でお友達や知り合いにあったりする確率大。
お醤油の前では数年ぶりに知り合いにバッタリ。
「あぁー、久しぶりに会ったのにお化粧してな〜い。」って笑いながら(彼女の方ね)少し近況報告。
お刺身の前では飲み友達のご主人と。
そして、あっちこっちのシェフの方たちと。
ふぅ、手抜きでもお化粧してて良かったわ。汗 


んで、車に戻ったら隣の車のところにゴミがっ!
スタバのアイスコーヒー2つと、犬のウンチバック(ブツ入り)2つ。
d0133485_17242437.jpg
この黒いエルグランドの人が降りた時に置いたのかな〜?
置いてあった所に車を入れたら、ちょうど車体の下の犬のウンチ袋が潰れているはずだし…。
入り口まで持って行けばゴミ箱があるのにね。
それとも後で捨てに行ったのかしら〜。
朝から不快になるものを見てしまいました。ε=( ̄。 ̄;)

ちなみに8時半開店は明日(14日)までだそうでーす。




にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 北佐久郡軽井沢町情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ
にほんブログ村
[PR]
by Tomoekara | 2016-08-13 21:35

食パンの切り方

お友達と一緒に泊まると、自分の常識が覆されるような新たな発見があったりするの面白いっ!

今回は京都の友人が泊まった朝、
そんなにお腹が空いてないのでオットたちは1切れ、私たちは1切れを二人で分けることにしたら、こう切ってくれました。
ジャーン!
d0133485_13325149.jpg

思わず、「うわぁー、コメダ見たい〜。」
「これって関東と関西の違い?」って大ウケで…。
ほら、関西って喫茶店文化だし、朝食はモーニングで食べるじゃないですか?
みんなこう切るのねー。と新たな発見をしたような気分で得した気分だったのです。
(ちなみに私は、真横か少し斜めに切る。)

それをFBに書いたら、なんとみんな縦に切ると言ってきた。
やっとお一人横派が現れた。(お友達のお母様) \^^/
東京のお友達も縦で、どうやら東西の問題じゃなく個々の問題らしい。汗

横だと耳が上だけの人、下だけの耳の人と不公平じゃん。
縦だと公平に分けられるって言うのが口を揃えて皆んなの理由。
そう〜なんだけど…。
なんか見た目がね、細長いのが1切れだと、なーんか物足りないような、お皿に乗せた時にアンバランスと言うか…。
モーニングのように + サラダや卵なんか細長いパンと乗っているならバランスいいんでしょうけど、パン一切れの場合は物足りない気がするんです。

ちなみに食パンは、マツヤで買える「高原のパンやさん」のが大好きですっ!
泊まった友人たちは必ず「これ美味しい〜。」って言うの。
厚くスライスしてトーストすると、外はカリッと中はもっちりして美味しいですよ〜。
フレンチトーストにもバッチリですっ!

PS、本当に関東の皆んなも縦なの〜?
自分の常識が一般とはかなり違ってたことを知ったパン切り事件でした。笑


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 北佐久郡軽井沢町情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ
にほんブログ村
[PR]
by Tomoekara | 2016-08-12 13:55 | その他

大人の夏休み 二日目

大人の夏休みの二日目の夜は、去年移住した共通の友人宅へ場所を移してディナー。
d0133485_1183858.jpg

我が家は水がメインの緑と苔な雰囲気、彼女の家は一面のキャベツ畑と太陽と…。
軽井沢でも真逆な雰囲気でどちらも素敵(自分で言うかっ!汗)な住処です。

軽井沢でも違った雰囲気をお友達ご夫婦もエンジョイしてくれたはず。

私の持ち寄りの品はワインとストウブで焼くカンパーニュと、朝イチで農協でとうもろこしを2種買ってきて、生、茹でと品種の違いを食べ比べしたり、
皮付きのベビーコーンが買えたのでグリルして召し上がって頂きました。
d0133485_11155797.jpg

d0133485_11152437.jpg

みんな皮付きを見るのも初めてだったので、軽井沢らしいワクワク楽しい1品になりました。
これを彼女の作ってくれたアヒージョのオイルに付けて食べたら、ウマいのなんのって、グッドコンビネーション!

ホームパーティーでは、ワクワクだったり意外性だったり、何かそういう1品があると盛り上がりますよ〜ん。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 北佐久郡軽井沢町情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ
にほんブログ村
[PR]
by Tomoekara | 2016-08-11 11:26 | グルメ

京都の友人ご夫婦、オトナの夏休み満喫中〜♪

このところ雷雨もなく夏らしく暑い毎日。
「もー、暑くてすみませーん。」なんて冷房ないからつい謝っちゃうけど、彼らは「全然涼しいよー。こんなの暑くなーい。」って言ってくれるの。
携帯でお天気予報見ると「京都は38℃だって〜。」「きゃー!」なんて顔見合わせてあまりの数字に笑ってしまいます。
こちらは暑いと言っても日陰だと風が涼しく十分に気持ちいいのです。
d0133485_16155636.jpg

d0133485_16213911.jpg

昼間はガラス屋根にシェードを作りました。
d0133485_16224196.jpg

夜は降り注いでくるような緑の美しさを見たいので取り外せるようにしましたが、どうするのがいいのかまだ模索中です。
d0133485_16251422.jpg

昼間はお散歩以外は、お喋りしたり、ここでウトウトしたりお部屋に入ってお昼寝したり、ここでのんびり、ここをエンジョイしたいとリクエスト。

1日目の夜は共通の仲良し友達Kたんがジョイントして我が家のお食事を楽しんでもらいました。
Kたん名付けて「T's table」です。
d0133485_16321037.jpg

高原野菜の美味しいシーズンなので、冷製コーンスープ、バーニャカウダ、ポーチどサーモンにキュウリのソース、ムール貝のワイン蒸し、フルーツトマトのイタリアンスタイルマリネ、今回はチキンの丸焼きでなく和牛ステーキのBBQで。
d0133485_1639423.jpg

去年は彼らがあと2時間くらいで我が家に到着って頃に救急車で運ばれて入院手術。一緒に過ごせなかったから尚更会えて嬉しいのでありました。

今年もまた凝縮されたお盆シーズンになるのでしょうか〜?
倒れないようにしなくっちゃ!


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 北佐久郡軽井沢町情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ
にほんブログ村
[PR]
by Tomoekara | 2016-08-08 16:49 | 来訪者

龍神祭りの後に行った友人別荘のカラフルな食卓〜♪
d0133485_13422779.jpg

鮮やかな色彩でまとまっていて、ビタミン色って言うくらいだから、
なんだかワクワク元気になる色合いで、自然と和気あいあい賑やかになりますねぇ。

前日にフランスのブルゴーニュから帰国して直行した友人はお土産にチーズを持って参加。
d0133485_1345032.jpg

シェーブル系が多かったのですが、こんなにマイルドでクリーミーで美味しいシェーブルは初めてで…。
マルシェで適当に選んでもらって「真空パックにしてください。」って言ったら、真空しすぎてペシャンコになっちゃったのもあり…。
「真空なんて言うからだよ。」ってみんなに怒られてました。
(私とオット以外は学生時代のお友達なので容赦ありません。笑)

特にこのトリュフの入ったシェーブルが…、divine〜!
もー、美味しすぎて倒れそうでした。
d0133485_1349569.jpg

美味しいものを食べる機会が続いてます。
ワイン好きとグルメの仲間。
ありがた〜い!


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 北佐久郡軽井沢町情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ
にほんブログ村
[PR]
by Tomoekara | 2016-08-02 13:59

昨夜は久しぶりの雷雨でしたねー。

19時半からお友達たちとテラスでご飯だったのですが…。
途中からゴロゴロ聞こえてきたけど今年はからはこの屋根があるから、ノープロブレムだもんねー。
d0133485_1613872.jpg

ザーザー降りになってもなんのその。
そのまま続行。
d0133485_16141565.jpg

大雨を眺めながらなんて逆に楽しかったですよ〜ん。

空気が冷やされて、真夏にフリースに包まると言う贅沢さ。
「ありえーん。」と猛暑の東京から来た友人は喜んでました。
d0133485_1617271.jpg


直売所でダリアが新鮮だったので決めたんだけど、暖色系になってしまって、やっぱり違ったなと…。
d0133485_16215233.jpg

昨日は5人。
d0133485_162462.jpg

直前に伊勢に出張から戻ってきたRさんが牡蠣が届くように手配してくれてたので、さっそく生牡蠣からスタート。
タグがついてる牡蠣なんて初めてでテンション上がりました。
d0133485_16283465.jpg

濃厚、ミルキーでウマしっ!

ガスパッチョや、枝豆ガーリックや、出汁トマト、巨峰のイタリアンなひと口前菜なんか色々あって、メインは2時間かけてゆっくり焼いたチキンの丸焼きが今回も大好評〜♪
d0133485_16302967.jpg

d0133485_16312286.jpg

d0133485_16313782.jpg

ワンパターンだけど、とーっても美味しいので次回のお友達訪問にも…、コレですぅ。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 北佐久郡軽井沢町情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ
にほんブログ村
[PR]
by Tomoekara | 2016-08-01 16:40 | グルメ