カテゴリ:グルメ( 122 )


クリスマス、いかがお過ごしでしょうか?
我が家は愛犬ちゃん連れてイルミネーションでも見に行こうかと…。

でもものすごい渋滞してたらしいですねぇ。
どーしようかなぁ…。ドキドキ

さて、みなさま、
今年はシュトレンを召し上がりましたぁ?
私はやーっと「ありんこ菓子」さんのシュトレンを注文することができました。

不定期で数日しか営業しない、しかもすぐに売り切れてしまうと言う、
あの人気な「ありんこ菓子」さんのです。

でもですねー、注文できて、届いてホッとしてしまいました。
忙しかったので「あとで開けよう〜。」なんてパントリーに大切に保管してたら、
忘れてしまいまして…。滝汗

気がついたのは一昨日。
ギリギリセーフです。^^;;;

ちょっとずつスライスしてお茶と一緒に一息なんて、
余裕が最近ございませんでした。

シンプルに上品に、とても温かみのある
「ありんこさん」らしいパッケージに惹かれます。
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おくち入れた途端に優しさがふわ〜♪
そんなシュトレン♪♪
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嬉しい〜。美味しいです♪♪♪

そして紅茶を入れたエルメスのマグカップ。
少し欠けてしまったのを金継して使っています。
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ゆうに5年以上、あれこれ金継ぎをしているのですが
(そんなに割ったり欠けたりするんか?なぜか当てて欠けちゃうの。涙)
骨董品や高価な器だけに施すものではないんですよ。

金継ぎをしたお皿は息を吹き返したように、
いやそれ以上にとっても美しい器に大変身します。

友人にちょこちょこ教えてた金継、
来年は金継ワークショップを開催いたします。

欠けたお皿があったら年末の断捨離で捨てないで下さいね。
詳細が決まりましたらこちらでお知らせさせて頂きます。

少しずつ直して長く使い続けていけたら素敵でしょ?



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by Tomoekara | 2016-12-25 16:10 | グルメ | Comments(0)

忘年会引き続き

先日お世話になっている友人ご夫婦をお招きして
忘年会を兼ねたクリスマスパーティー。
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おもてなしには煮込み料理が便利なんですけど味は変えても
何度も続いていたのでラムチョップの香草焼きにしました。
自分のお皿には不格好な端っこの部位だったりすのでいつも美しい写真が撮れず。^^;;

センターピースもフレッシュリースを利用したものに変更し
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中にLEDキャンドルを仕込んで、中からグローして綺麗なんですよ。
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少し乾燥してきて火がつきやすいので周りのキャンドルもLED
ぜーんぶ完璧な時もいいけど、まっ、このくらい抜いてもいいかな。

ほどほどカジュアルがラクでしょ?
真ん中だけアンティークの真鍮キャンドルホルダーで1本だけリアルな炎。
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アメリカではクリスマスシーズンは火事発生率がグンと上がるんです。
本物のもみの木のクリスマスツリーを使うお宅が多かったし、
電飾、キャンドルが危ないんですよねぇ。

我が家には古い糸巻き(素材は木)をキャンドルホルダーに利用してるんですが
気がついたらキャンドルが下まで燃え尽きて糸巻きが焦げ始めていて、
ゾーッとした事があります。

今はLEDキャンドルのおかげで安心。
雰囲気は本物の炎に勝るものはありませんけど…。
臨機応変に使い分けしていきましょう〜。

大きな火災が多いですねぇ…。
しかも年末のこのタイミングで…。
あまりにもお気の毒で、お気持ちを思うとやるせないです。
被害にあわれた方々には心からお悔やみ申し上げます。




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by Tomoekara | 2016-12-23 22:35 | グルメ | Comments(0)

昨夜クリスマスパーティ第一弾を終え(二弾あるのか分からんが、汗)
ちょっとスローな朝を迎えております。^^;;

今月はやっぱり「something Red」でないとねっ!
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それぞれ素敵に赤をまとって来てくれました〜♪
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卵が大好きな友人のために、間際にデビルドエッグをメニューに追加。^^
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ゴートチーズのアミューズが泡ととても合うと大好評。
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泡1本終わるまでツリーの見えるリビングで〜。
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ダイニングに移動したら遅れて参加する友人到着でグッドタイミング。
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リンゴとリークとゴルゴンゾーラチーズと生ハムのスフレ
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マッシュルームとホタテとタイのカルパッチョと、
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あっ、サラダを撮り忘れてた。
ローストした柿のサラダを作ってきてくれて美味しかったんだわぁ〜。

リークの前菜がかなりのヒット!
浅間のかおりで予定外のリークを買っちゃったので、前日に考えついた1品。
レモンゼストを利かせ豆腐のソースとバジルのソースに生ハムの塩味がピッタリでした。
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メインは豚の肩ロースの煮込み。
圧力鍋に両面焼いたお肉とソースの材料を入れて10分煮込むだけ。
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メインに時間がかからない分、前菜に集中できるんですよ。
お客さまの時は煮込み料理がかなり助かります。
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トリュフソルトが利いてる素揚げのポテトを添えてお出ししましたが、
ワインが回ってここら辺から雑になってきてる私です。

その後はチーズと、グリルしたデーツと、パンオヴァン。
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酔ってますねー、私。
並べ方が雑になってますもんねー。滝汗
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そうそう、このウッドトレーが大活躍で、一つあると便利ですよ〜。
追分のRTRoomで売ってるんですけどね、2千円しないんです。
いろんなサイズがありますが、お勧め〜♪
我が家では大活躍してます。^^

チェリージュブリー&コーヒーで締めました。
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あっ、チーズを食べたお皿の上に置いたんだった。(><)
やっぱり酔ってるぅ。

昨日はワインを持ち寄りで6本空けて、
最後にワサビマティーニで終了。
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楽しく美味しく第一弾終わりました。

12月、忘年会だのクリスマスだの集まることの多い月ですが、
胃と肝臓を傷めないようにしつつ楽しみましょう〜♪


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by Tomoekara | 2016-12-11 12:57 | グルメ | Comments(2)

冬季休業に入る前に

もうそろそろ冬季休業に入られるであろうサジロカフェ、
もう一度食べておかなくちゃ!
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いつ来ても素敵な空間
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初めてタンドリーチキンをオーダーしてみました。
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オットはBランチで、チキンカレーと、日替わりの豆のカレー。
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知らぬ間にコースメニューなんかが増えていた。
夜の雰囲気がこれまたいいですよ〜。
休業に入る前、夜にもう1度帰宅なっちゃいましたが…。

店内が寒くてコート脱げないかもしれませんね。
古くて冬仕様の建物ではないので、ストーブを焚いてくれてても、
特に窓側に座ると…、冷えるんですぅ。
ランチの今日もダウンを脱げませんでしたが、いいの、いいの、それでもいいの〜。
防寒足りなかった私がイケないんだもん。^^;;

これから行かれる方はムートンブーツ必須ね。


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by Tomoekara | 2016-12-08 14:04 | グルメ | Comments(0)

お蕎麦はきこり

先日、友人に連れられて、追分のきこりの蕎麦会に行ってきました。
軽井沢にはたくさんお蕎麦屋さんがあって、皆さん、好みはそれぞれ。
選ぶ基準もそれぞれ。

私はきこりさんが一番好き。

東京からの友人が来た時は、川上庵だったり、遠出できれば職人館だったりに
一度はお連れするけど、きこりいつ誰をお連れしても「美味しい」と喜んでくれる。
雰囲気は普通で可もなく不可もなく、だからこそ味とコスパで感激しますぅ。

きこりのオーナーさん、いつも厨房にいらしゃるから〜。
初めてお会いしましたが、笑顔の素敵なダンディーな方でした。
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そして、こんなにたくさんの方が裏にはいらっしゃるのですねー。
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乾杯をして、楽しい時間が始まります。

で、蕎麦会で、そば打ちの体験をさせて頂きました。
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まぜまぜ、肩甲骨がよく動くのを感じますぅ。
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二の腕は限界でした。滝汗

簡単そうに見えてた切る作業が一番難しくて…。
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ちなみに、教えてくれてるカレ、イケメン、好青年、独身、彼女いない。
お蕎麦ばかり打ってて出会いがないらしです。
良い方でしたよ〜。どう〜?
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包丁が重たいのと、板を抑える左手に力がなくて包丁を当てると
ズルッと動いちゃうんですよねー。

自分で切った面は茹でていただけますが…。
きしめんみたいなのと、細いのと。(><)
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まっ、美味しかったで助けけどね。

この日は新そば(田舎と翡翠)を目の前(プロがね)で打って切って、
打ち立て、茹でたてを頂きましたが、
やっぱり、きこりは美味しい〜。

ちなみに、きこりさんへ行かれたら、
揚げまんじゅう(そんなネーミング)レジの横にカゴに入ってます。
これがねー、美味しいんです。
行かれた時は絶対に食べてほしぃ〜。



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by Tomoekara | 2016-12-06 10:23 | グルメ | Comments(2)

秋の草如庵

昨夜は友人の「お疲れさま」「良かったね」「おめでとう」「お世話になりました」
などいろんな意味合いでのお祝いで「草如庵」へ…。

車を降りてお店までのアプローチから心がワクワクしてきます。^^
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こちらが私達がお食事するお部屋
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お部屋の前を通り入り口に到着
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夜は多くて2組までしか予約を取りませんから、
他のお客様と同じ部屋という事はなく、ゆっくりと食事を楽しめます。

松茸がゴロッと入った先付けから心を鷲掴みされ、
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向う付け
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こちらの向う付けにはお醤油ではなく、叩いた昆布とお醤油のペーストで頂きます。
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土瓶蒸し
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名物の1つ八寸のプレゼンテーションは紅葉した柿の葉
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横から見るとこんな感じ
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4人分がまとめて盛られてくるのでゴージャスに見えて、
かなりテンションあがるんです。
で、銘々に取って、
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焼き物
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焚き合わせは、地元のキノコ5種類が入ったキノコ汁が土鍋に入って登場。
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で、〆はこちらも名物、土鍋の炊き込みごはん
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鮭と舞茸の炊き込みごはんでした
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いくらをかけて頂きます
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あまりの美味しさに2回お代わりしちゃったほど

デザートと薄茶で終わりです。
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8千円のコースでした。

全てが美味しかったですが、松茸シーズンは特に美味しいと思います。
友人と「毎年来なくちゃだねー。」って。

秋の草如庵、たいへん美味しゅうございました。



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by Tomoekara | 2016-10-20 22:24 | グルメ | Comments(2)

viva松茸〜♪

参鶏湯の次の日も彼女の犬をマッサージする事になっていたので、
「ついでに昨日の残りだけど一緒に食べない?」ってお誘いライン。

オットは家でのんびり飲みながら昼間録画したMLBのプレーオフを観るとかで不参加。
ならば〜、とツルヤで松茸ゲットして、またあっちでお夕食。
オットは松茸は好きでも嫌いでもなく、特にそんなに価値も分からず…。
キノコ類は大好きなんですけどねー。
なんで松茸が高価なのか、なんでそんなに松茸、松茸と騒ぐのか良くわかんない。
そんなオットに食べさせるのはちょっと勿体ないじゃない。

だからチャーンス!
今年初めての松茸で、テンション上がりました〜。
小ぶりだけど、カナダ産だけど、4本分。\^^/ 
スライスしたり割いたりしてカサ増しよーん。
焼きながら「チビチビやろう〜♪」てハズが、美味しさのあまり、
グビグビになっていました。^^;;
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シイタケとエノキも交互で焼いたりして、シンプルに塩とすだち。
焼いたエノキ(白と茶色の2種あった)がまた美味しくて…。
ついハマってしまった。

松茸が売っているうちにまた「松茸祭り〜♪」しよう!って、
キノコ類を焼いて、そうだ銀杏も欲しいなぁ。
で、美味しい日本酒で…、他はもう何もなくていいんじゃない?

あー、また痩せることから遠のいた?




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by Tomoekara | 2016-10-18 19:44 | グルメ | Comments(2)

1週間、琵琶湖バケーションしてきました。
先日の午後戻ってきた日。
6時間ドライブの後でツルヤに買い物に出るとか、外食する気力もないだろうし、
かと言って冷蔵庫にも何もないだろうからと「適当にウチに食べにおいて〜♪」ってツルヤからラインが入り姉のような友人が誘ってくれました。

「鳥1羽買ったので参鶏湯と、タコとホタテと白身のお刺身2種だけだけど。」って、
ありがたすぎる〜〜〜、お申し出。
お風呂に入ってノーメークに部屋着のまま、オットとワインだけ持ってお邪魔した。^^;;;
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グデグデな状態だったので、冷えた泡を飲んで生き返りました。
そして参鶏湯が…。
戻ってきた軽井沢は冷え込んでいて私のカラダに染み渡る〜。
最後はチーズでまた飲んで、
シンプルだけど上質な、そんなお夕食でございました。


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by Tomoekara | 2016-10-17 19:30 | グルメ | Comments(0)

お家で鮨ナイト〜♪

「鮨ナイト」を開催しました〜♪

先日お友達家にお呼ばれの時、どこのお寿司屋さんが好き?とお寿司の話題になり…。
一致したのは「かねさか」のお寿司と雰囲気とで、全員一致でかねさか!

あっ、10月10日で今年の営業は終わりだそうですよ〜。
その後は、あそこに愛宕鮨がまた戻ってくるらしいです。

かねさか、飲むから二人で35,000円くらい行くのでお高めで、我が家は頻繁には行けないし…。
で、「ネタさえ良ければ家で食べるのが美味しいよねー。」って話になり、
でもお互いに思うことは、夫婦2人だけだと余ってしまうのでネタの種類を多くできないって言う事。「じゃぁー、一緒に食材を買って、箸休め的な物を2つず持ち寄ってやろう〜。」って盛り上がり。
数日後、女子が一緒に佐久の八風水産市場へお買い物。
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生簀にいるミル貝とホタテ、赤貝を買って、軽井沢のツルヤで中トロ、イカ、シメサバ、ハマチ、甘エビと他必要なものを買って解散。(市場ではミル貝もホタテも処理してもらいました)

卵焼きとシャリは新米があるって言うTさんが用意してきてくださって、私は寿司ネタの準備と酢の物なんかを担当。
お互いに美味しい日本酒も持参で17時半から宴は始まりました〜♪

最初はカウンターで、
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まずは貝系とイカをお刺身で、
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好きな杯を選んで、
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カンパ〜い♪
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中トロ、ホタテ、ハマチ、あまりにもネタが良くて全部手巻きにするのは勿体なくて、握りで召し上がって頂きました。(計画では手巻き寿司パーティー的な)

Tさんの寿司桶がこれまたグッド〜。
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手が汚れているので写真がなく、最後のホタテだけ〜。
スダチをちょっと擦って香よし!
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途中、甘エビの頭を唐揚げをつまみに、
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以前、Yさんに頂いた漆の銘々膳がこれまたこの日の宴にグッドでして…。
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手巻き寿司タイムになったら、このお膳を各自持ってテーブルに移動して、
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もうこの頃になるとホロ酔い気分が増していて、
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なんだかどーでもいい感じの盛り付けになっておりました。滝汗

でもでも、すっごく美味しくて、しかも夫婦だけでやったらネタがこの半分以下な訳で…。
材料費はシェアしたのでお財布にも優しく、なんと1組6千円とリーズナブルに仕上がって大好評。

とっても美味しくて楽しくて、材料費シェアならお互いに気兼ねく負担にもならないし「またやりたーい。」ってなったので「月1」目安に開催することになりました〜。

今月来月あたりには、牡蠣とか、ウニとかもメニューに加えられそうだし、箸休めには素揚げした銀杏もできそうだしぃ。
3組ならもっと多くのネタで開催できそうだなぁ〜。なんて思ったり。
あっちでやったり、こっちでやったり、毎回こっちでもいいし、もうそこら辺はカジュアルに。^^

ちょうど月に1回くらい「美味しいお鮨食べたーい。」って気分がやってくる感じじゃありません?
月イチ「鮨ナイト」、ぜひお友達とお家でやってみてくださーい♪



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by Tomoekara | 2016-10-04 14:30 | グルメ | Comments(0)

グラノーラは簡単なので家で作っています。

我が家の基本は、
オーツ麦4 に対して、ココナッツオイル1、メープルシロップ1、ナッツ類1

重さを測るのは面倒なので私は4カップ、1カップ、1カップ、1カップ。
ボールにオーツ麦とナッツ類を入れてメープルシロップを入れて混ぜ合わせ、
ココナッツオイルは電子レンジで温めて液状にしてから投入。
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全体をコーティングされるようによーく混ぜて、
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クッキングシートの上に乗せて(この分量で天板2つ分)
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均等に広げて、160度に温めておいたオーブンで30分くらい。
途中、水分が均等に飛ぶように、一粒一粒がベイクされるようにヘラでひっくり返したり混ぜ混ぜして様子を見ます。

香ばしくカリカリに焼けたら出来上がり。
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私は、クルミとゴマはマスト。
ケーキの材料で余ってたら、アーモンドを入れる時もあります。

ドライフルーツは食べる時にイチジクを入れる時もあるけど、生のフルーツがいいですもんね。
ってこの日はフルーツなしのヨーグルトだけだった。^^;;
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市販のものは、とっても甘いし保存料も入ってるし、小さく刻んだドライフルーツも本物かどうかわかんない気がするし…。
家で作れば使用する油はココナッツオイルだし、お砂糖はメープルシロップなのでとりあえず買うよりは安全かな。

何より、とっても美味しいんですよ〜。
しかもコスパ良し!

皆さんも是非お家で作ってみてくださいねー♪









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by Tomoekara | 2016-10-03 07:58 | グルメ | Comments(0)