お蕎麦はきこり

先日、友人に連れられて、追分のきこりの蕎麦会に行ってきました。
軽井沢にはたくさんお蕎麦屋さんがあって、皆さん、好みはそれぞれ。
選ぶ基準もそれぞれ。

私はきこりさんが一番好き。

東京からの友人が来た時は、川上庵だったり、遠出できれば職人館だったりに
一度はお連れするけど、きこりいつ誰をお連れしても「美味しい」と喜んでくれる。
雰囲気は普通で可もなく不可もなく、だからこそ味とコスパで感激しますぅ。

きこりのオーナーさん、いつも厨房にいらしゃるから〜。
初めてお会いしましたが、笑顔の素敵なダンディーな方でした。
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そして、こんなにたくさんの方が裏にはいらっしゃるのですねー。
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乾杯をして、楽しい時間が始まります。

で、蕎麦会で、そば打ちの体験をさせて頂きました。
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まぜまぜ、肩甲骨がよく動くのを感じますぅ。
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二の腕は限界でした。滝汗

簡単そうに見えてた切る作業が一番難しくて…。
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ちなみに、教えてくれてるカレ、イケメン、好青年、独身、彼女いない。
お蕎麦ばかり打ってて出会いがないらしです。
良い方でしたよ〜。どう〜?
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包丁が重たいのと、板を抑える左手に力がなくて包丁を当てると
ズルッと動いちゃうんですよねー。

自分で切った面は茹でていただけますが…。
きしめんみたいなのと、細いのと。(><)
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まっ、美味しかったで助けけどね。

この日は新そば(田舎と翡翠)を目の前(プロがね)で打って切って、
打ち立て、茹でたてを頂きましたが、
やっぱり、きこりは美味しい〜。

ちなみに、きこりさんへ行かれたら、
揚げまんじゅう(そんなネーミング)レジの横にカゴに入ってます。
これがねー、美味しいんです。
行かれた時は絶対に食べてほしぃ〜。



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Commented by STIHL at 2016-12-07 08:10 x
はじめまして。中軽井沢駅前にかぎもと屋という有名な田舎そばと不味いテンプラ、しょっからい汁を出す蕎麦屋がありますが、一度食べたらトラウマになり追分のきこりを紹介され行った事があります。
きこりの蕎麦は本当に美味しいですね。特に更科そばが好きです。蕎麦の香りとのどごしが良く軽井沢に「きこり」ありですね。そばがきも美味しくついつい食べすぎてしまいます。神戸の友人も軽井沢に来たら必ず立寄る美味しい蕎麦屋ですね。
Commented by Tomoekara at 2016-12-08 20:10
> STIHLさん
初めまして〜。
小声ですが(変わんないけど。汗)駅前のそちら、行ったことありますが、なんであんなに混んでいるのか…。
やはり味覚は人それぞれなんですねー。
私も更科をいつも頼みますっ!
私もきこりの、つるっと喉を通る喉こしと、茹で加減と、お出汁と、あ、全部好きっ!笑
お蕎麦、旧軽に近くなるとお値段も上がってくる気がしますし…。
安心してお友達を連れて行けるお蕎麦屋さんですよね。
by Tomoekara | 2016-12-06 10:23 | グルメ | Comments(2)