2016年 10月 04日
お家で鮨ナイト〜♪
先日お友達家にお呼ばれの時、どこのお寿司屋さんが好き?とお寿司の話題になり…。
一致したのは「かねさか」のお寿司と雰囲気とで、全員一致でかねさか!
あっ、10月10日で今年の営業は終わりだそうですよ〜。
その後は、あそこに愛宕鮨がまた戻ってくるらしいです。
かねさか、飲むから二人で35,000円くらい行くのでお高めで、我が家は頻繁には行けないし…。
で、「ネタさえ良ければ家で食べるのが美味しいよねー。」って話になり、
でもお互いに思うことは、夫婦2人だけだと余ってしまうのでネタの種類を多くできないって言う事。「じゃぁー、一緒に食材を買って、箸休め的な物を2つず持ち寄ってやろう〜。」って盛り上がり。
数日後、女子が一緒に佐久の八風水産市場へお買い物。
生簀にいるミル貝とホタテ、赤貝を買って、軽井沢のツルヤで中トロ、イカ、シメサバ、ハマチ、甘エビと他必要なものを買って解散。(市場ではミル貝もホタテも処理してもらいました)
卵焼きとシャリは新米があるって言うTさんが用意してきてくださって、私は寿司ネタの準備と酢の物なんかを担当。
お互いに美味しい日本酒も持参で17時半から宴は始まりました〜♪
最初はカウンターで、
手が汚れているので写真がなく、最後のホタテだけ〜。
スダチをちょっと擦って香よし!
にほんブログ村
にほんブログ村
by Tomoekara
| 2016-10-04 14:30
| グルメ