天然のアケビで秋の雰囲気

友人たちとお山を群馬県側に降りて山の中の川遊びに言った時、
川沿いの木に絡まっていたアケビをアケビと知らずに「なんか実ってるぅ〜。」って取ってきました。
実はまだカチカチ。
持って帰ってもしょうがないしトモちゃんなら使いそうだからあげる。ってくれたので…

昨夜のセンターピースになりました。
d0133485_11461232.jpg

夕食前はテーブルにあけびだけ置いてあった(飾っておいたつもり)なんだけど、オットに「持って帰ってきたヤツ、綺麗じゃない。」って言われて、私のやる気スイッチが入っちゃったわけです。^^;;
昼間来た工務店の社長さんには「あー、アケビじゃないですか? 珍しいですねー。」って置いてあっただけでも好評だったのに、オットには天然のアケビの価値が分かっちゃいなのですよぉ。

なので夕食の時に変身させてやりました。フン!

アケビが想像以上にいい感じで、いっきに秋の雰囲気に。
ワインと買ってきてたローストビーフをカルパッチョにして、メインのムール貝の酒蒸しやサラダを作るのはパスとなり、チーズと生ハム追加して…
d0133485_1149685.jpg

先月フランスのお土産で頂いた貴重なパテ。
お友達たちが来た時に開けようと取っておいたのに入院で機会を逃してしまったので、そのパテも開けちゃいました。
d0133485_11492689.jpg

d0133485_11494228.jpg

健康的とは言えない食事でしたが楽チンしちゃったのでありました。

あぁー、またアルコールが美味しく飲めるカラダに戻って良かった。
[PR]
by Tomoekara | 2015-09-17 11:59 | グルメ