2013年 06月 22日
能登の旅 民宿ふらっと
一番のお目当ては、民宿「ふらっと」のお食事なんです。
以前、旅番組でチラッと見かけたのがきっかけ。
関西のお友達と能登でジョイントして「ふらっと」に泊まる計画をしていたのですが、なかなかスケジュールが合わず、私達が先に行ってみることになりました。
夫には「民宿だけど、お料理が絶対に美味しいと思うの。」
「検索したところ、清潔そうだし、1泊だし、海沿いだし、いいかな?」って聞いたら、「いいよー。」って返事。
オーストラリア人のベンさんが民宿「さんなみ」の娘さんとご結婚されて、それぞれ別々に営んでいた民宿ですが、2年前、ご両親が「さんなみ」を閉められた時に「ふらっと」がその場所へ移られて営業されています。
(この「さんなみ」って民宿も、評価の高い民宿だったようです。)
この入口、やっぱり普通の民宿じゃないかも。って感じましたよぉ。
まぁ、建物は至って普通。(でもキレイ、清潔、広い~)
お部屋も普通の畳のお部屋ですが、洗面台も改装されたおトイレもお部屋に付いていたし、なんと言っても目の前に広がるこの景色に大感激。
この日は30度以上あって体がベタベタ。
ベンさんが「露天風呂にすぐに入れるよー。」って、露天風呂~!?
まさか露天風呂があるなんて、思いもしませんでした。
小さいですけどね、気持ちがよかったです。でも暑かった。(^^ゞ
そのあとはダイニングエリアで一休みさせて頂きました。
窓の前の、このテーブル。
見覚えがあると思ったら、そう、酒樽の蓋を重ねてるだけなんです。
グッドアイデア~。こう言うアイデアって、その人の持つセンスが光りますねー。
ここで地ビールを頂きながら、2人ともipad time.
とっても居心地がいいんです。
お夕食は床に座るのが辛い夫の為、テーブルを利用させていただきました。
ワインはオーストラリア産のワインがたくさん揃って、それだけでも夫は幸せです。
輪島塗の椀に入った「冷製ポテトスープ」 可愛いデザインで欲しくなるぅ。
ビシソワーズとは違う、素朴で軽いお味で、もちろん「いしり」の隠し味。
ホームメイドのパンと、椎茸のガーリックソテー。
この味付けが、アメリカを思い出す味付けで(ガーリッキーなの)、すっごく好み。
白身魚のカルパッチョと、バジルソース。
自家製のパスタ。シュリンプビスクのトマトクリームソース。
パスタの歯ごたえも、味付けも、まるで高級イタリアン♪
初めて聞く名前の白身の魚のフリット。あー、おソースの味付け忘れたぁー。(ToT)
最後もお魚。
そして、コーヒー&デザート。
彼が作るイタリアンは地元の食材に、「いしり」を使って調理されたお料理は全て、とーっても美味しいものでした。
私達は断然お肉派なのに、全部がお魚のコースでも大満足な味付けで、特に最後のお魚のディッシュの味付けが、すごーく美味しかったです。
あー、一つ覚えみたいに「美味しい」としか言えない私。(^^;
でも仕方がないですよねー。
だって、本当に美味しかったんですもの。
まだ続きます。
by tomoekara
| 2013-06-22 09:46
| 旅行