2010年 05月 23日
職人館
冬にフレンチの"ル・さんさ・プリュ"でランチをしたので今回は目と鼻の先にある、お蕎麦の"職人館"です。
この地域には、「ボローヤの会」の地図って言うのがあるんです。
ぼろ家でボローヤ…、いいなぁ、こう言う発想、だーい好き!
確かにみんな古い民家だもんねぇ。
ちょっと早めに着きそうだったので大澤酒造さんに寄ってお酒を購入してから"職人館へ"。
入り口の上には我が家と同じ"笑門"があるぅ。
お蕎麦屋さんなんだけど、"蕎麦の実のリゾット"があったり、お蕎麦以外の物も美味しいらしい。
今回は、一番品数の少ないコースをチョイス。
最初に、手作りのお豆腐。味がしっかりしていて美味しかった。
摘んだばかりのアスパラガス…、今まで食べた中で一番美味しかったの。
このドレッシングがすごーーーーーーく美味しい!
なんかねぇ、マヨネーズの作り始めのような…、キミとビネガーなんだけど…、マネしたい。
10種類以上のお野菜が入っているサラダ。これも最高だったなぁ。
で、左側が10割蕎麦(つなぎは一切無し)、右側がお蕎麦の外側を削って芯の部分だけを使ったお蕎麦。お蕎麦の大吟醸って感じだね。白くてほのかに甘いです。
全て美味しくって、私達には望月まで行って食べる価値ありのお店でした。
夜は予約のみでコース料理が出てくるらしいんだけど、今度は夜行きたいなぁ。
日本酒とここのコース料理。あぁー、最高だろうなぁ。
でもあそこからタクシーでは帰れない…。悲
それが問題なのだわ。
駐車場脇にはアスパラが! 食べたのはコレじゃないと思うけど…。
すごーい、アスパラって雑草のように生えてくるのね。
by tomoekara
| 2010-05-23 08:48
| グルメ